Часто задаваемые вопросы

Штриховые коды нужны тем, кто ведет автоматизированный учет товаров или услуг. Это могут быть сами предприятия-производители, оптовые фирмы, магазины, перевозчики, и другие организации.

Штриховые коды выступают в качестве «языка» для сканеров, позволяя вводить буквенно-цифровую информацию в компьютер в доли секунд при одном сканировании. Таким образом, использование штриховых кодов обеспечивает точный и оперативный учет произведенной и реализованной продукции.

Штриховой код EAN необходимо отличать от Глобального номера предмета торговли GTIN. Штриховой код EAN представляет собой графическое изображение уникального номера GTIN в виде, пригодном для автоматического считывания.

Сам номер GTIN продублирован арабскими цифрами в нижней части штрихового кода. Он является цифровой ссылкой на производителя и наименование товара. По этому номеру в базе данных можно установить: наименование предприятия, его адрес, контактные реквизиты, Ф.И.О. руководителя, наименование товара, его специфику, вид упаковки, количество. В конце номера находится контрольная цифра – это число, рассчитываемое по определенному алгоритму из последовательности предыдущих цифр. Контрольная цифра нужна сканирующим устройствам для подтверждения правильности считывания штрихового кода. Сканер считывает последовательность цифр штрихового кода, вычисляет контрольное число и сравнивает его с контрольной цифрой в штриховом коде. Если значения совпадают, значит штриховой код считан правильно.

Получить номер GTIN-13 на вашу продукцию вы можете в GS1 Kyrgyzstan.

Нет, нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию нумерации и наносить на упаковку штриховые коды не существует. Решение об использовании штрихового кода компания принимает самостоятельно в соответствии со своими потребностями и требованиями определенного рынка сбыта.

Никто. GS1 – это глобальная международная система товарной нумерации, объединяющая более 100 Национальных организаций нумерации. В отдельно взятой стране или группе стран может существовать только один представитель GS1. В Кыргызстане использовать систему GS1 уполномочена только Ассоциация предметной нумерации GS1 Kyrgyzstan.

Да, GS1 Kyrgyzstan присваивает уникальные международные номера на продукцию предприятий-членов. Компания может без опасений использовать штриховые коды с этими номерами при выходе на международный рынок.

Нет, по номеру штрихового кода можно определить Национальную организацию, в которой зарегистрировано предприятие. Но предприятие само решает, в какую Национальную организацию GS1 вступать.

В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) вне зависимости от того, где и кем произведена эта продукция. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель или поставщик (импортёр). На этикетке указывается наименование компании-поставщика и его штриховой код.

Префикс компании GS1 – это международный регистрационный номер предприятия в системе GS1. Он является составной частью номеров GTIN-13, GTIN-14, GLN, SSCC. При вступлении в GS1 Kyrgyzstan предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении Префикса компании GS1.

Глобальный номер предмета торговли GTIN (Global Trade Item Number, англ.) — это уникальный международный номер, идентифицирующий любой предмет торговли (продукт или услугу), на который устанавливается цена, который может быть заказан или по которому выставляется счет в любой цепи поставок. Такие предметы торговли включают все виды услуг и продуктов, от сырья до готовой потребительской продукции.

В зависимости от сферы применения номер GTIN может быть представлен в следующих вариантах: GTIN-8, GTIN-12, GTIN-13, GTIN-14.

Глобальный номер местоположения GLN (Global Location Number, англ.) предназначен для идентификации предприятий, функциональных подразделений и физических местоположений. Он имеет фиксированную длину – 13 цифр и включает в состав Префикс компании GS1.

Да, в этом случае номер должен начинаться с цифры 2, что означает «внутреннее использование». Так, к примеру, магазин может разработать свою структуру номеров GTIN-13 и присвоить их на товары, не имеющие штрихового кода или на продукцию переменного веса. Однако данные номера не должны использоваться за пределами этого магазина (предприятия).

Нет, в целях учета и контроля продаваемой продукции необходимо присваивать разные номера на ту или иную разновидность товара, относящегося к одной группе. Например, разные номера будут присвоены разным видам сокосодержащего напитка: яблочный, вишневый, апельсиновый и т.д.