Прослеживаемость
В последнее время розничная цепь поставок становится все более комплексной. Участниками становятся не только предприятия, но и потребители. Появляется необходимость отслеживать всю цепь поставок от поступления сырья до конечного потребителя.
Прослеживаемость — это возможность идентифицировать прошлое или текущее местоположение товара, а также владеть информацией о его происхождении.
Наиболее широко известно применение прослеживаемости при определении местоположения испорченных или опасных продуктов питания, фармацевтической или другой продукции, чтобы своевременно убрать данный товар с полок магазина. В некоторых случаях оперативная смена товара (или группы товаров) может спасти жизнь. Оперативная замена также существенно снижает потенциальное негативное влияние на экономику и позволяет покупателям сохранить свое доверие качеству предпочитаемых марок и системе, обеспечивающей их безопасность.
Внедрение систем прослеживаемости внутри цепи поставок требует от всех участвующих сторон систематически увязывать физические потоки материалов и продуктов с потоками информации о них. Это требует целостного подхода к цепи поставок, который достигается наилучшим образом благодаря системе GS1.
Преимущества прослеживаемости для бизнеса
- Обеспечивает целенаправленный и эффективный возврат опасной продукции с рынка
- Способствует уведомлению покупателей об основных свойствах продукции, к примеру наличие аллергенов в составе
- Содействует борьбе с подделками и защищает целостность торговой марки
- Является ключевым компонентом в положениях и стандартах безопасности
Стандарты GS1 обеспечивают глобальную уникальную идентификацию предметов торговли, активов, логистических единиц, компаний и местоположений. Также они предоставляют средства для автоматического сбора данных, используя различные носители данных и дают возможность регистрировать обмен необходимыми данными, обеспечивая таким образом согласование отслеживаемой информации между торговыми партнерами.
Разработан Глобальный стандарт GS1 по прослеживаемости, который определяет минимальный набор требований к прослеживаемости бизнес-процессов в целях обеспечения прозрачности всей цепи, независимо от используемых технологий. Он дает основы общей концепции построения системы прослеживаемости с использованием других стандартов GS1 (штриховые коды, носители данных, электронный обмен данными).
На сайте GS1 можно подробно ознакомиться с Глобальным стандартом GS1 по прослеживаемости и руководством в той или иной области.