Прослеживаемость

В последнее время розничная цепь поставок становится все более комплексной. Участниками становятся не только предприятия, но и потребители. Появляется необходимость отслеживать всю цепь поставок от поступления сырья до конечного потребителя.

Прослеживаемость — это возможность идентифицировать прошлое или текущее местоположение товара, а также владеть информацией о его происхождении.

Наиболее широко известно применение прослеживаемости при определении местоположения испорченных или опасных продуктов питания, фармацевтической или другой продукции, чтобы своевременно убрать данный товар с полок магазина. В некоторых случаях оперативная смена товара (или группы товаров) может спасти жизнь. Оперативная замена также существенно снижает потенциальное негативное влияние на экономику и позволяет покупателям сохранить свое доверие качеству предпочитаемых марок и системе, обеспечивающей их безопасность.

Однако прослеживаемость не ограничивается одними лишь возвратами. Например, системы прослеживаемости могут подтвердить наличие или отсутствие характерных важных свойств товара, таких как методы выращивания экологически чистых продуктов, кошерные пищевые продукты, не вызывающая аллергию косметика или не содержащие сахара продукты. Прослеживаемость становится инструментом в борьбе с фальсифицированной продукцией и защитой торговых марок.

Внедрение систем прослеживаемости внутри цепи поставок требует от всех участвующих сторон систематически увязывать физические потоки материалов и продуктов с потоками информации о них. Это требует целостного подхода к цепи поставок, который достигается наилучшим образом благодаря системе GS1.

Преимущества прослеживаемости для бизнеса

  • Обеспечивает целенаправленный и эффективный возврат опасной продукции с рынка
  • Способствует уведомлению покупателей об основных свойствах продукции, к примеру наличие аллергенов в составе
  • Содействует борьбе с подделками и защищает целостность торговой марки
  • Является ключевым компонентом в положениях и стандартах безопасности

Стандарты GS1 обеспечивают глобальную уникальную идентификацию предметов торговли, активов, логистических единиц, компаний и местоположений. Также они предоставляют средства для автоматического сбора данных, используя различные носители данных и дают возможность регистрировать обмен необходимыми данными, обеспечивая таким образом согласование отслеживаемой информации между торговыми партнерами.

Разработан Глобальный стандарт GS1 по прослеживаемости, который определяет минимальный набор требований к прослеживаемости бизнес-процессов в целях обеспечения прозрачности всей цепи, независимо от используемых технологий. Он дает основы общей концепции построения системы прослеживаемости с использованием других стандартов GS1 (штриховые коды, носители данных, электронный обмен данными).

На сайте GS1 можно подробно ознакомиться с Глобальным стандартом GS1 по прослеживаемости и руководством в той или иной области.

Подробнее