Радиочастотная идентификация

Радиочастотные носители данных – это не штриховые коды, а скорее приемо-передатчики (микрочипы, подсоединенные к антенне), которые хранят необходимые данные и передают их считывающему устройству посредством электромагнитных волн. Так как радиочастотные волны могут проходить через твердые материалы, приемо-передатчики могут быть нанесены с помощью клейкой пленки или напрямую вмонтированы в упаковку или продукт. Нет необходимости располагать считывающее устройство и приемо-передатчик в зоне прямой видимости друг друга.

Электронный код продукта™ (EPC) – это синтаксис для уникальных идентификаторов, которые присваиваются физическим объектам, грузам, местоположениям или другим объектам, участвующим в бизнес-операциях.

EPC может использоваться в разных формах, включая бинарное представление, применяемое в радиочастотных (RFID) метках, и текстовую форму для обмена данным между информационными системами предприятий.

Формат данных EPC определяется Стандартом данных радиочастотной метки EPC (TDS), который обеспечивает кодирование схем нумерации в коде EPC, включая идентификационные ключи GS1.

После того, как EPC закодирован в радиочастотной метке, для считывания уникальных идентификаторов используются радиоволны, что позволяет получать данные с расстояния более 10 метров, не находясь в зоне прямой видимости.

Такие характеристики радиочастотной идентификации служат средством повышения степени прозрачности цепи поставок и точности учета запасов.

rfid-¼nγ¬