Штриховые коды

Каждый день по всему миру считываются, по меньшей мере, 5 млрд. штриховых кодов. Сканеры считывают штриховые коды на всех видах товаров, производимых миллионами компаний. Они передают их тысячам компьютеров различных типов, используя многочисленное программное обеспечение, чтобы управлять отгрузкой, хранением, заказами и продажами.

Штриховые коды GS1, несомненно, наиболее широко известная и всюду распознаваемая часть системы стандартов GS1.

С момента их изобретения более 30 лет назад, GS1 постоянно формирует и поддерживает стандарты штриховых кодов, что дает возможность коммерческим предприятиям и организациям по всему миру автоматически идентифицировать продукты, паллеты и местоположения.

Штриховые коды используются для кодирования такой информации, как номер продукции, серийные номера, номера партий и др. Они играют ключевую роль в цепи поставок, позволяя сторонам (ритейлерам, производителям, провайдерам транспортных услуг и медицинским учреждениям) автоматически идентифицировать и отслеживать продукцию по мере ее перемещения по цепи поставок.

Системе GS1 соответствуют несколько типов штриховых кодов. Каждый из них разработан для определенной области применения.

Штриховые коды EAN/UPC

Этот вид штриховых кодов имеет наиболее продолжительную историю существования среди всех носителей данных GS1, ими маркируется практически каждый потребительский товар. Штриховые коды EAN/UPC кодируют только номера Глобальные номера предметов торговли GTIN (GTIN-13, GTIN-12, GTIN-8) и не предусматривают кодирование дополнительной информации.

Большое преимущество штриховых кодов EAN/UPC — возможность использования при всенаправленном сканировании. Таким образом они оказываются незаменимыми в розничной торговле при прохождении товара через кассовые терминалы (POS), а также для использования на медицинских препаратах.

Штриховые коды EAN/UPC относятся к линейному типу символик и считываются практически всеми лазерными сканерами, используемыми в коммерции.

Семейство EAN/UPC включает следующие штриховые коды:

EAN-13
ean-13
EAN-8
ean-8
UPC-A
upc-a
UPC-E
upc-e

Штриховые коды GS1 DataBar

В отличие от символов EAN/UPC, штриховые коды GS1 DataBar дают больше возможностей по маркировке продукции. Поскольку все символы GS1 DataBar очень компактны, они способны кодировать номер GTIN на потребительских товарах, на которых затруднена маркировка (штучные свежие продукты, ювелирные изделия, товары типа «сделай сам»).

GS1 DataBar может использовать различные Идентификаторы применения (AI), которые указываются в скобках непосредственно перед определенным полем данных и служат для отделения одной последовательности данных от другой. С их помощью можно закодировать серийный номер, номер партии, срок годности, вес и т.д., поэтому GS1 DataBar подходит для продукции как постоянного, так и переменного измерения.

Всего существует семь разновидностей GS1 DataBar, оптимизированных для различных применений.

Используются на кассовых терминалах (POS):

GS1 DataBar Omnidirectional
(Всенаправленный)
databar-omni-esna
GS1 DataBar Stacked Omnidirectional
(Двустрочный Всенаправленный)
databar-stacked-omni-aoπsγ-esna

GS1 DataBar Expanded
(Расширенный)
databar-expanded-easφα
GS1 DataBar Expanded Stacked
(Расширенный Многострочный)
databar-expanded-stacked-easφα-iusγ

кодируют GTIN и дополнительные данные (вес, партия, срок годности и др.)

Не предназначены для всенаправленного считывания на кассовых терминалах:

GS1 DataBar Stacked
(Двустрочный)
databar-stacked-aoπsγ
GS1 DataBar Limited
(Ограниченный)
databar-limited-auα
GS1 DataBar Truncated
(Усеченный)
databar-truncated-osnτ

Одномерные (1D) штриховые коды, не предназначенные для считывания на кассовых терминалах (POS)

Универсальными одномерными штриховыми кодами, используемыми в общей системе движения товаров и в логистике, являются символы ITF-14 и GS1-128. Они позволяют отслеживать предмет торговли по всей цепи поставок.

Штриховой код ITF-14 содержит только номер GTIN-14. Он может использоваться, когда необходимо нанести штриховой код непосредственно на гофрированную поверхность транспортной упаковки.


ITF-14

itf-14

Штриховой код GS1-128 может кодировать не только числовую, но и алфавитно-цифровую информацию любой длины в зависимости от возможностей считывающего устройства.

В этом штриховом коде можно объединить несколько полей данных с помощью Идентификаторов применения (AI): к примеру, номер GTIN, срок годности, номер серии или партии и т.д.


GS1-128

gs1_128

 

Двумерные (2D) штриховые коды

Наряду с линейными штриховыми кодами широкое распространение получают двумерные (2D) символики, которые позволяют кодировать больше информации.

Одной из таких символик является GS1 DataMatrix. Главное преимущество этого штрихового кода — сверхмалый размер. При этом, он может быть нанесен на поверхность разными способами: струйная печать, гравировка, лазер и др. Благодаря этому, GS1 DataMatrix наиболее широко используется в здравоохранении и различных отраслях промышленности, включая автомобилестроение, аэрокосмическую промышленность и производство электронных товаров.

GS1 DataMatrix

datamatrix

Еще одной разновидностью двумерных матричных штриховых кодов является QR Code, который первоначально получил широкое распространение в Японии благодаря тому, что позволяет кодировать японские иероглифы. С течением времени QR Code стал активно использоваться по всему миру в рекламе и маркетинге.

Особую популярность QR Code приобрел среди пользователей мобильных телефонов. С помощью данного штрихкода можно кодировать текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять sms-сообщения и многое другое.

Использование этого кода поддерживается и системой GS1. С его помощью также можно закодировать номер GTIN, номер партии, серийный номер, срок годности и т.д.

GS1 QR Code

qr-code