Терминология
Автоматическая идентификация (automatic indentification; AutoID)
— идентификация объектов при помощи специальных цифровых устройств, способных распознать предмет и передать информацию о нем в электронном виде.
Автоматический сбор данных
– система или устройство для ввода данных в систему обработки информации без участия человека.
Верификатор (штрихового кода)
– устройство, применяемое для измерения и анализа показателей качества печати штрихового кода и их сравнения с показателями, установленными в нормативном документе.
Верификация (штрихового кода)
– техническая процедура измерения показателей штрихового кода, в процессе которой определяется их соответствие требованиям, предъявляемым к символу.
Верификация данных
– проверка сканированных данных для определения соответствия правилам логики и согласования с определенными требованиями пользователя до обработки их в приложениях.
Владелец торговой марки
– сторона, отвечающая за присвоение номеров GS1 и штрихового кода товарным единицам. Также является владельцем Префикса компании GS1.
Внутренний штриховой код
– штриховой код, используемый для внутренних целей предприятия. Внутренним штриховым кодом могут маркироваться объекты, не имеющие собственного штрихового кода или объекты, которые нужно каким-то образом идентифицировать внутри предприятия. Как правило, внутренний штриховой код наносится на инвентарь, штучные товары, не имеющие собственного штрихового кода и весовые товары. Если внутренний штриховой код имеет формат EAN, то его префикс должен быть числом от 20 до 29.
Высота штриха
– размер отдельных штрихов в символе линейной символики или в строке символа многострочной символики, измеряемый перпендикулярно направлению считывания.
Дополнение штрихового кода
– часть штрихового кода, дополняющая знаки символа, кодирующие данные, для придания символу установленной структуры, и состоящая из вспомогательных и контрольных знаков символа.
Длина штрихового кода
– общая протяженность полной строки знаков штрихового кода, включая свободные зоны.
Знак символа
– группа штрихов и пробелов в символе, которая закодирована как единый элемент. Он может представлять цифру, букву, знак пунктуации, контрольный знак.
Идентификатор применения (AI)
– поле, состоящее из двух или более цифр в начале строки элементов, которое уникально идентифицирует ее формат и значение в системе GS1.
Информация для визуального чтения
– символы, читаемые человеком, такие как буквы или цифры – в отличие от символов штрихового кода, считываемых машиной.
Индикаторы Свободной зоны
— знаки «больше чем» (>) или «меньше чем» (<), нанесенные в поле информации для визуального чтения штрихового кода вровень с краями Свободной зоны.
Контактный способ сканирования штрихового кода
– сканирование штрихового кода на небольшом расстоянии от символики (до 20 мм).
Контрольный знак (цифра) (check character (digit))
— знак (цифра) данных, значение которого рассчитано по определенному алгоритму на основе имеющихся данных, добавляемый к последовательности данных с целью обеспечения целостной и правильной передачи данных в штриховом коде.
Лазерный сканер
– сканер штрихового кода, в котором в качестве источника оптического излучения используют лазер.
Линейный штриховой код
– штриховой код, представленный последовательностью знаков, выстроенных в одну линию.
Логистическая единица
– товар любого состава, предназначенный для транспортировки и/или хранения, который обрабатывается в ходе его движения по цепи поставок.
Мастер штрихового кода
– экземпляр оригинала штрихового кода на носителе, изготовленный с точным соблюдением допусков, предназначенный для воспроизводства традиционными способами печати.
Многоплоскостной сканер (всенаправленный сканер; omnidirectional scanner)
– сканер штрихового кода, предназначенный для считывания символов любой ориентации в плоскости, параллельной, или близкой к параллельной, окну сканера.
Модуль (штрихового кода; module)
— единица измерения элементов штрихового кода, при помощи которой определяют размеры всех элементов (штрихов и пробелов). Согласно ГОСТу — номинальная единица длины в знаке символа линейной или многострочной символики штрихового кода, равная размеру X.
Носитель данных
– средство представления данных в форме, предназначенной для считывания машиной, используемое для автоматического считывания данных.
Национальная организация нумерации (GS1 MO)
– организация-член GS1, ответственная за администрирование системы GS1 и правильное ее использование предприятиями-членами в своей стране (или на определенной территории). К примеру, GS1 Kyrgyzstan – Национальная организация нумерации, действующая на территории Кыргызстана.
Одноплоскостной сканер (однолучевой сканер; single line scanner)
– сканер штрихового кода, в котором поток излучения формируется в одном направлении, образуя одномерное поле обзора. Однолучевой сканер может считать штриховой код, ориентированный только перпендикулярно плоскости сканирования.
Опорная линия штрихового кода
– темная линия, примыкающая к вершинам и основаниям штрихов в штриховом коде, или рамка, окружающая весь символ.
Префикс GS1
– номер из двух или трех цифр, присваиваемый GS1 Национальным организациям-членам.
Поле данных
– часть Строки элементов, следующая за Идентификатором применения и содержащая определенную информацию
Подложка
– материал, носитель или нанесенный слой, которые являются основой для нанесения символов и графических элементов печатного изображения.
Префикс компании GS1
– часть структуры данных в системе GS1, состоящий из префикса GS1 и номера компании, который присваивается Национальной организацией нумерации.
Пробел (в штриховом коде)
— область между штрихами в штриховом коде с более высоким коэффициентом отражения, чем коэффициент отражения штрихов.
Прямая печать
– процесс, в котором печатное оборудование печатает символы, делая физический контакт с поверхностью печати, например, флексография.
Размер-X
— установленная ширина узких элементов штрихового кода и одиночных элементов или ячеек в символе матричной символики. В линейных и многострочных штриховых кодах размер Х равен модулю штрихового кода.
Ручной сканер (hand held scanner)
– сканер, предназначенный для ручного сканирования штрихового кода.
Свободная зона
– чистая площадь, не содержащая машиночитаемых знаков, которая предшествует штриховому коду и следует за последним штрихом.
Символ
– состав символьных характеристик и свойств, необходимых особенным символикам, включая Свободную зону, знаки начала и конца, знаки данных и другие вспомогательные рисунки, которые в совокупности составляют единицу сканирования, например, символика и структура данных.
Символика
– определенный способ представления числовых или буквенных знаков в виде штрихового кода
Система GS1
– спецификации, стандарты и пособия, разработанные GS1.
Сканер штрихового кода (barcode scanner)
– электронное устройство, преобразующее оптическую информацию, представленную в изображении штрихового кода, в сигналы необходимые для последующего декодирования и ввода в вычислительную машину. Основные подсистемы сканера: оптическая, механическая и электронная.
Ссылка на товар (код продукции)
– часть структурных данных, следующая после Префикса компании GS1, присваиваемая пользователем или Национальной организацией нумерации для определения товарной единицы.
Стационарный сканер
– сканер штрихового кода, который крепится на неподвижную поверхность.
Строка элементов
– часть данных, определенная по структуре и содержанию, объединяющая идентификационную часть (префикс или идентификатор применения) и информационную часть, представленную системой GS1 на носителе данных.
Термопечать
– технология печати. При прямой термопечати печатающая головка разогревается и воздействует на определенные участки термобумаги, образуя изображение. Материал, из которого изготавливаются этикетки, чувствителен к теплу, свету и механическим воздействиям. Срок службы таких этикеток обычно не превышает полугода, затем качество изображения ухудшается, возникают трудности при считывании штрихового кода. Обычно этикетки из термобумаги используют для товаров с небольшим сроком реализации.
Термотрансферная печать
– технология печати. При термотрансферной печати краситель со специальной ленты на принтере под воздействием тепла переносится на этикетки. Этикетка может иметь в качестве основы обычную бумагу, картон или синтетический материал. Этикетки, напечатанные на термотрансферном принтере, более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям, их можно использовать для маркировки товаров с длительным сроком реализации (до двух лет).
Устройство считывания штрихового кода (barcode reader)
– устройство ввода данных, закодированных в штриховом коде, состоящее из сканера, посылающего в декодер сигналы, пропорциональные отражающей способности каждого очередного элемента символа, и декодера, который анализирует сигналы, поступающие от сканера, и преобразует их в распознаваемые либо пригодные для автоматизированной обработки данные. В некоторых типах устройств считывания линейных и многострочных штриховых кодов в качестве элемента, регистрирующего световые сигналы, используют фоточувствительный прибор с зарядовой связью (ФПЗС).
Усечение
– печать более короткого символа, чем установленная в спецификациях рекомендованная высота. Усечение может привести к затруднению сканирования символа.
Увеличение
– размер штрихового кода, выраженный в виде процента или десятичной дроби от номинального размера.
Штриховое кодирование
– технология автоматической идентификации, включающая в себя следующие этапы: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение его на предмет в виде штрихового кода, считывание данных цифровым устройством и перевод данных в электронный вид.
Штриховой код (код штриховой машиночитаемый; barcode)
– штриховой код, которым маркируются объекты (товары, инвентарь и т.д.), в большинстве случаев представляет собой чередование черных и белых полос различной толщины. Отношением толщины черных и белых полос кодируется информация, которую может считать сканер штрихового кода, при этом сканер не делает различий между большим и маленьким штриховым кодом (один и тот же штриховой код успешно считывается при печати в разных, допустимых стандартом, масштабах). Рядом со штриховым кодом, как правило, содержится его алфавитно-цифровой эквивалент, который может прочитать человек.
Щелевой считыватель штрихового кода; slot reader
– устройство для считывания символики с карточек со штриховым кодом. Штриховой код на карточке может быть защищен непрозрачной полосой, через которую он считывается только в инфракрасном диапазоне.
Электронная коммерция
– ведение деловых переговоров и управление с помощью электронных методов, таких как Электронный обмен данных и автоматические системы сбора данных.
Электронное сообщение
– набор строк элементов из сканированных данных и данных о транзакции, объединенный для процессов легализации данных и обработки их в приложениях.
Электронный обмен данными (EDI)
– обмен структурированной информацией между компьютерными системами посредством стандартных сообщений с минимальным вмешательством оператора.
AI (Application Identifier)
– см. Идентификатор применения.
Data Matrix
– двумерная символика, состоящая из темных и светлых квадратных модулей, предназначенная для кодирования данных в L-образном шаблоне поиска. Версия Data Matrix ECC 200 поддерживает идентификационные номера GS1, включая функциональный знак Function Code 1. Символы Data Matrix считываются двумерными фотосканерами или видеосистемами.
EANCOM®
– международный стандарт Электронного обмена данными (EDI), разработанный GS1 в соответствии со стандартом UN/EDIFACT.
EDI (Electronic Data Interchange)
– см. Электронный обмен данными.
EAN International
– предыдущее название GS1 (до объединения с UCC).
EAN-8
– штриховой код, который кодирует идентификационный номер GTIN-8.
EAN-13
– штриховой код, который кодирует идентификационный номер GTIN-13.
GLN (Global Location Number)
– Глобальный номер местоположения, использующий 13-значную структуру данных GTIN-13, и применяющийся для идентификации места расположения физических, юридических или функциональных единиц.
GS1
– организация со штаб-квартирой в Брюсселе, объединяющая Национальные организации нумерации и управляющая системой GS1. Образовалась в 2005 году в результате объединения EAN International и UCC.
GS1-128
– подмножество символики Code 128, которое используется только для кодирования структур данных GS1.
GTIN (Global Trade Item Number)
– Глобальный номер предмета торговли. Номер GTIN представим в виде GTIN-8, GTIN-12, GTIN-13 или GTIN-14.
ITF-14
– символ ITF используемый системой GS1 для идентификационных номеров GTIN-14.
SSCC (Serial Shipping Container Code)
– Серийный код транспортной упаковки, уникальная идентификация логистической единицы, использующая 18-и цифровую структуру данных.
UCC (Uniform Code Council)
– Американский Совет по единому коду. Присваивает штриховые коды UPC североамериканским товарам.
UPC-A
– штриховой код, который кодирует идентификационные номера GTIN-12.
UPC-E
– штриховой код, представляющий идентификационный номер GTIN-12 в шести закодированных цифрах с использованием техники подавления ведущих нулей.