Терминология

Автоматическая идентификация (automatic indentification; AutoID)

— идентификация объектов при помощи специальных цифровых устройств, способных распознать предмет и передать информацию о нем в электронном виде.

Автоматический сбор данных

– система или устройство для ввода данных в систему обработки информации без участия человека.

Верификатор (штрихового кода)

– устройство, применяемое для измерения и анализа показателей качества печати штрихового кода и их сравнения с показателями, установленными в нормативном документе.

Верификация (штрихового кода)

– техническая процедура измерения показателей штрихового кода, в процессе которой определяется их соответствие требованиям, предъявляемым к символу.

Верификация данных

– проверка сканированных данных для определения соответствия правилам логики и согласования с определенными требованиями пользователя до обработки их в приложениях.

Владелец торговой марки

– сторона, отвечающая за присвоение номеров GS1 и штрихового кода товарным единицам. Также является владельцем Префикса компании GS1.

Внутренний штриховой код

– штриховой код, используемый для внутренних целей предприятия. Внутренним штриховым кодом могут маркироваться объекты, не имеющие собственного штрихового кода или объекты, которые нужно каким-то образом идентифицировать внутри предприятия. Как правило, внутренний штриховой код наносится на инвентарь, штучные товары, не имеющие собственного штрихового кода и весовые товары. Если внутренний штриховой код имеет формат EAN, то его префикс должен быть числом от 20 до 29.

Высота штриха

– размер отдельных штрихов в символе линейной символики или в строке символа многострочной символики, измеряемый перпендикулярно направлению считывания.

Дополнение штрихового кода

– часть штрихового кода, дополняющая знаки символа, кодирующие данные, для придания символу установленной структуры, и состоящая из вспомогательных и контрольных знаков символа.

Длина штрихового кода

– общая протяженность полной строки знаков штрихового кода, включая свободные зоны.

Знак символа

– группа штрихов и пробелов в символе, которая закодирована как единый элемент. Он может представлять цифру, букву, знак пунктуации, контрольный знак.

Идентификатор применения (AI)

– поле, состоящее из двух или более цифр в начале строки элементов, которое уникально идентифицирует ее формат и значение в системе GS1.

Информация для визуального чтения

– символы, читаемые человеком, такие как буквы или цифры – в отличие от символов штрихового кода, считываемых машиной.

Индикаторы Свободной зоны

— знаки «больше чем» (>) или «меньше чем» (<), нанесенные в поле информации для визуального чтения штрихового кода вровень с краями Свободной зоны.

Контактный способ сканирования штрихового кода

– сканирование штрихового кода на небольшом расстоянии от символики (до 20 мм).

Контрольный знак (цифра) (check character (digit))

— знак (цифра) данных, значение которого рассчитано по определенному алгоритму на основе имеющихся данных, добавляемый к последовательности данных с целью обеспечения целостной и правильной передачи данных в штриховом коде.

Лазерный сканер

– сканер штрихового кода, в котором в качестве источника оптического излучения используют лазер.

Линейный штриховой код

– штриховой код, представленный последовательностью знаков, выстроенных в одну линию.

Логистическая единица

– товар любого состава, предназначенный для транспортировки и/или хранения, который обрабатывается в ходе его движения по цепи поставок.

Мастер штрихового кода

– экземпляр оригинала штрихового кода на носителе, изготовленный с точным соблюдением допусков, предназначенный для воспроизводства традиционными способами печати.

Многоплоскостной сканер (всенаправленный сканер; omnidirectional scanner)

– сканер штрихового кода, предназначенный для считывания символов любой ориентации в плоскости, параллельной, или близкой к параллельной, окну сканера.

Модуль (штрихового кода; module)

— единица измерения элементов штрихового кода, при помощи которой определяют размеры всех элементов (штрихов и пробелов). Согласно ГОСТу — номинальная единица длины в знаке символа линейной или многострочной символики штрихового кода, равная размеру X.

Носитель данных

– средство представления данных в форме, предназначенной для считывания машиной, используемое для автоматического считывания данных.

Национальная организация нумерации (GS1 MO)

– организация-член GS1, ответственная за администрирование системы GS1 и правильное ее использование предприятиями-членами в своей стране (или на определенной территории). К примеру, GS1 Kyrgyzstan – Национальная организация нумерации, действующая на территории Кыргызстана.

Одноплоскостной сканер (однолучевой сканер; single line scanner)

– сканер штрихового кода, в котором поток излучения формируется в одном направлении, образуя одномерное поле обзора. Однолучевой сканер может считать штриховой код, ориентированный только перпендикулярно плоскости сканирования.

Опорная линия штрихового кода

– темная линия, примыкающая к вершинам и основаниям штрихов в штриховом коде, или рамка, окружающая весь символ.

Префикс GS1

– номер из двух или трех цифр, присваиваемый GS1 Национальным организациям-членам.

Поле данных

– часть Строки элементов, следующая за Идентификатором применения и содержащая определенную информацию

Подложка

– материал, носитель или нанесенный слой, которые являются основой для нанесения символов и графических элементов печатного изображения.

Префикс компании GS1

– часть структуры данных в системе GS1, состоящий из префикса GS1 и номера компании, который присваивается Национальной организацией нумерации.

Пробел (в штриховом коде)

— область между штрихами в штриховом коде с более высоким коэффициентом отражения, чем коэффициент отражения штрихов.

Прямая печать

– процесс, в котором печатное оборудование печатает символы, делая физический контакт с поверхностью печати, например, флексография.

Размер-X

— установленная ширина узких элементов штрихового кода и одиночных элементов или ячеек в символе матричной символики. В линейных и многострочных штриховых кодах размер Х равен модулю штрихового кода.

Ручной сканер (hand held scanner)

– сканер, предназначенный для ручного сканирования штрихового кода.

Свободная зона

– чистая площадь, не содержащая машиночитаемых знаков, которая предшествует штриховому коду и следует за последним штрихом.

Символ

– состав символьных характеристик и свойств, необходимых особенным символикам, включая Свободную зону, знаки начала и конца, знаки данных и другие вспомогательные рисунки, которые в совокупности составляют единицу сканирования, например, символика и структура данных.

Символика

– определенный способ представления числовых или буквенных знаков в виде штрихового кода

Система GS1

– спецификации, стандарты и пособия, разработанные GS1.

Сканер штрихового кода (barcode scanner)

– электронное устройство, преобразующее оптическую информацию, представленную в изображении штрихового кода, в сигналы необходимые для последующего декодирования и ввода в вычислительную машину. Основные подсистемы сканера: оптическая, механическая и электронная.

Ссылка на товар (код продукции)

– часть структурных данных, следующая после Префикса компании GS1, присваиваемая пользователем или Национальной организацией нумерации для определения товарной единицы.

Стационарный сканер

– сканер штрихового кода, который крепится на неподвижную поверхность.

Строка элементов

– часть данных, определенная по структуре и содержанию, объединяющая идентификационную часть (префикс или идентификатор применения) и информационную часть, представленную системой GS1 на носителе данных.

Термопечать

– технология печати. При прямой термопечати печатающая головка разогревается и воздействует на определенные участки термобумаги, образуя изображение. Материал, из которого изготавливаются этикетки, чувствителен к теплу, свету и механическим воздействиям. Срок службы таких этикеток обычно не превышает полугода, затем качество изображения ухудшается, возникают трудности при считывании штрихового кода. Обычно этикетки из термобумаги используют для товаров с небольшим сроком реализации.

Термотрансферная печать

– технология печати. При термотрансферной печати краситель со специальной ленты на принтере под воздействием тепла переносится на этикетки. Этикетка может иметь в качестве основы обычную бумагу, картон или синтетический материал. Этикетки, напечатанные на термотрансферном принтере, более долговечны и устойчивы к внешним воздействиям, их можно использовать для маркировки товаров с длительным сроком реализации (до двух лет).

Устройство считывания штрихового кода (barcode reader)

– устройство ввода данных, закодированных в штриховом коде, состоящее из сканера, посылающего в декодер сигналы, пропорциональные отражающей способности каждого очередного элемента символа, и декодера, который анализирует сигналы, поступающие от сканера, и преобразует их в распознаваемые либо пригодные для автоматизированной обработки данные. В некоторых типах устройств считывания линейных и многострочных штриховых кодов в качестве элемента, регистрирующего световые сигналы, используют фоточувствительный прибор с зарядовой связью (ФПЗС).

Усечение

– печать более короткого символа, чем установленная в спецификациях рекомендованная высота. Усечение может привести к затруднению сканирования символа.

Увеличение

– размер штрихового кода, выраженный в виде процента или десятичной дроби от номинального размера.

Штриховое кодирование

– технология автоматической идентификации, включающая в себя следующие этапы: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение его на предмет в виде штрихового кода, считывание данных цифровым устройством и перевод данных в электронный вид.

Штриховой код (код штриховой машиночитаемый; barcode)

– штриховой код, которым маркируются объекты (товары, инвентарь и т.д.), в большинстве случаев представляет собой чередование черных и белых полос различной толщины. Отношением толщины черных и белых полос кодируется информация, которую может считать сканер штрихового кода, при этом сканер не делает различий между большим и маленьким штриховым кодом (один и тот же штриховой код успешно считывается при печати в разных, допустимых стандартом, масштабах). Рядом со штриховым кодом, как правило, содержится его алфавитно-цифровой эквивалент, который может прочитать человек.

Щелевой считыватель штрихового кода; slot reader

– устройство для считывания символики с карточек со штриховым кодом. Штриховой код на карточке может быть защищен непрозрачной полосой, через которую он считывается только в инфракрасном диапазоне.

Электронная коммерция

– ведение деловых переговоров и управление с помощью электронных методов, таких как Электронный обмен данных и автоматические системы сбора данных.

Электронное сообщение

– набор строк элементов из сканированных данных и данных о транзакции, объединенный для процессов легализации данных и обработки их в приложениях.

Электронный обмен данными (EDI)

– обмен структурированной информацией между компьютерными системами посредством стандартных сообщений с минимальным вмешательством оператора.

AI (Application Identifier)

– см. Идентификатор применения.

Data Matrix

– двумерная символика, состоящая из темных и светлых квадратных модулей, предназначенная для кодирования данных в L-образном шаблоне поиска. Версия Data Matrix ECC 200 поддерживает идентификационные номера GS1, включая функциональный знак Function Code 1. Символы Data Matrix считываются двумерными фотосканерами или видеосистемами.

EANCOM®

– международный стандарт Электронного обмена данными (EDI), разработанный GS1 в соответствии со стандартом UN/EDIFACT.

EDI (Electronic Data Interchange)

– см. Электронный обмен данными.

EAN International

– предыдущее название GS1 (до объединения с UCC).

EAN-8

– штриховой код, который кодирует идентификационный номер GTIN-8.

EAN-13

– штриховой код, который кодирует идентификационный номер GTIN-13.

GLN (Global Location Number)

– Глобальный номер местоположения, использующий 13-значную структуру данных GTIN-13, и применяющийся для идентификации места расположения физических, юридических или функциональных единиц.

GS1

– организация со штаб-квартирой в Брюсселе, объединяющая Национальные организации нумерации и управляющая системой GS1. Образовалась в 2005 году в результате объединения EAN International и UCC.

GS1-128

– подмножество символики Code 128, которое используется только для кодирования структур данных GS1.

GTIN (Global Trade Item Number)

– Глобальный номер предмета торговли. Номер GTIN представим в виде GTIN-8, GTIN-12, GTIN-13 или GTIN-14.

ITF-14

– символ ITF используемый системой GS1 для идентификационных номеров GTIN-14.

SSCC (Serial Shipping Container Code)

– Серийный код транспортной упаковки, уникальная идентификация логистической единицы, использующая 18-и цифровую структуру данных.

UCC (Uniform Code Council)

– Американский Совет по единому коду. Присваивает штриховые коды UPC североамериканским товарам.

UPC-A

– штриховой код, который кодирует идентификационные номера GTIN-12.

UPC-E

– штриховой код, представляющий идентификационный номер GTIN-12 в шести закодированных цифрах с использованием техники подавления ведущих нулей.